LAMBANG PERSIT KARTIKA CHANDRA KIRANA


1. Maksud. Lambang Persit Kartika Chandra Kirana dimaksudkan untuk :Menggambarkan cita -cita serta kewajiban istri anggota TNI Angkatan Darat yang tergabung dalam Persit Kartika Chandra Kirana.Mencerminkan pola kehidupan, Asas dan tujuan Persit Kartika Chandra Kirana.

2. Makna. Cita-cita serta kewajiban Persit Kartika Chandra Kirana digambarkan dalam lambangnya dengan makna :

a. Bunga Wijaya Kusumah dengan kelompok daun. Melambangkan perjuangan Persit Kartika Chandra Kirana yang berazaskan Pancasila.

b. Bokor Kencana dengan cerana sesaji. Melambangkan kebaktian. Keris Pusaka berlekuk lima. Melambangkan senjata Pamungkas, Lekuk lima, pesan dari lima kalimat Sumpah Prajurit.

c. Bulu. Melambangkan Kecendikiaan

d. Rantai Penguat. Melambangkan Persatuan.

e. Kartika Eka Paksi yang digambarkan di antara Bunga Wijaya Kusuma serta rangkaian Padi dan Kapas. Melambangkan Persit Kartika Chandra Kirana berjuang untuk keagungan TNI-AD.

f. Pita dengan tulisan Persit kartika Chandra Kirana yang mengikat padi dan kapas. Melambangkan Persit Kartika Chandra Kirana serta mewujudkan kesejahteraan dan kemampuan TNI AD dalam melaksanakan tugas.

g. Mata rantai berjumlah 17, bunga kapas berjumlah 8, padi berjumlah 45, Melambangkan perjuangan Persit Kartika Chandra Kirana di jiwa oleh semangat 17 Agustus 1945.
h. Warna. Warna yang terdapat pada lambang Persit melambangkan sifat :
1) Merah : Keberanian yang gagah perkasa
2) Putih : Kesucian tanpa pamrih
3) Kuning : Keluhuran yang bijaksana dan cendekia
4) Hitam : Kemantapan, keteguhan dan kekekalan
5) Hijau : doa, harapan dan kepercayaan

Arti keseluruhan dalam makna lambang Persit adalah bahwa setiap anggota Persit Kartika Chandra Kirana harus memiliki watak dan sifat :

- Suci, setia, sepi ing pamrih rame ing gawe

- Ikhlas, rela, bijaksana dan cendekia

- Berani dan bertanggung jawab

Tidak ada komentar:

Posting Komentar